domingo, 8 de junio de 2014

SUSHI, THE GLOBAL CATCH

La alimentación es clave en nuestra cotidianidad y estar informados sobre lo que ingerimos es fundamental para cuidar nuestra salud pero también para proteger el medio ambiente que nos rodea. Sushi, the global catch es un documental que cumple con este propósito y que nos abre las puertas del fin de semana para comenzar a debatir y reflexionar.
La curva ascendente es propia de nuestro siglo como una representación de las tendencias en cantidad de población, cantidad de transporte circulando, cantidad decentros urbanos y, también, cantidad de impacto que se genera en el medio ambiente. Las expectativas mundiales de crecimiento demográfico ponen siempre como eje de discusión el modo en que se pueda llegar a alimentar a una población cada vez mayor y las consecuencias que ello puede representar consigo.
Durante los últimos 30 años, aquella comida que había comenzado como una tradición propiamente japonesa, como es el sushi, prontamente se convirtió en un producto deconsumo a escala mundial. ¿Qué tipo de repercusiones tiene este nuevo fenómeno alimenticio para la sociedad, para la especie animal y para el planeta? A este interrogante busca responder el director Mark Hall con su producción cinematográfica Sushi, the global catch.
Así, con características propias del género documental, el filme recorre la historia, la evolución y el impacto actual de este alimento propio de Tokio pero presente en múltiples ciudades alrededor del mundo. Lo interesante desde el punto de vista narrativo es la búsqueda de neutralidad que se propuso desde la producción al limitarse a contar hechos, brindar información y dejar que sea el espectador el que reflexione y saque su propia conclusión sobre la problemática.
Desde el punto de vista técnico, resulta interesante comparar el contraste de imágenes que se genera entre la belleza y armonía de la vida oceánica de los peces y el paralelo caos que carateriza la vida industrial del sector pesquero y gastronómico afín. Dos mundos basados en una misma “materia prima” que plantean un cuestionamiento: ¿Responde realmente a necesidades básicas alimenticias o hemos excedido la búsqueda de satisfacción de intereses personales que lejos están de nuestros requerimientos mínimos? Además, las locaciones elegidas para su rodaje se ubican en cinco países diferentes (Australia, Estados Unidos, Japón, Polonia y Singapur) que contribuyen a esta comparación de similitudes y múltiples contrastes que caracterizan a los escenarios donde el sushi hoy es protagonista.
Sushi, the global catch es un excelente motivo para sentarse entre amigos (preferentemente mayores) y debatir sobre un tema que nos debe preocupar a todos: qué hay detrás de lo que comemos y, por sobre todo, qué tipo de impacto generamos sobre aquel equilibrio que tanto caracteriza a la naturaleza pero que el hombre lamentablemente tanto tiende a alterar. Como expresó Rachel Satlz, crítica del New York Times: “Ansíalo y disfrútalo, pero come sushi responsablemente”.

POR TAIS GADEA LARA - 24 MAYO, 2013
http://sustentator.com/blog-es/blog/2013/05/24/documental-para-reflexionar-sushi-the-global-catch/?repeat=w3tc

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