EL HUFFINGTON POST / MIGUEL ÁNGEL CRIADO | Publicado: 25/10/2013 13:57 CEST | Actualizado: 25/10/2013 14:06 CEST
http://www.huffingtonpost.es/2013/10/25/el-chocolate-no-engorda_n_4162577.html
Una
de las misiones de la ciencia es desmontar mitos. Pues hoy científicos de la Universidad de Granada han desmontado uno bien gordo: el chocolate no engorda.
A
pesar de sus numerosas calorías, el consumo de este derivado del cacao está
asociado a menores niveles de grasa corporal, incluida esa que se acumula en el
abdomen. El estudio lo han realizado con jóvenes, pero todo indica que el
proceso también se da en adultos.
Con
la participación de 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, investigadores de
la Facultad de Medicina y la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad
de Granada contrastaron su ingesta de chocolate con sus niveles de grasa total
y central (la abdominal), que determinaron por su índice de masa corporal, el
porcentaje de grasa corporal y, como no, el perímetro de la cintura.
Comprobaron
que, independientemente del estilo de vida, de si hacían más ejercicio o menos,
de la edad o del sexo, cuanto más chocolate comían, menor cantidad de grasa
tenían, tanto general como la localizada en la barriga. La clave de estos
resultados, obtenidos con una muestra de jóvenes de varios países europeos,
está en que aunque el chocolate tiene muchas calorías y algunas de sus
modalidades grandes cantidades de grasas saturadas, la gordura no sólo depende
del aporte calórico. Hay otros elementos en la ecuación y el chocolate cuenta
con algunos de ellos.
“Las
investigaciones epidemiológicas más recientes están centrando su atención en
estudiar la relación entre determinados alimentos (no sólo por su contenido
calórico, también por sus componentes) y los factores de riesgo para el
desarrollo de enfermedades crónicas, incluyendo el sobrepeso o la obesidad”,
dicen los autores.
EL CHOCOLATE VIENE BIEN AL METABOLISMO
Y
resulta que el chocolate es un alimento muy rico en flavonoides, unos
metabolitos vegetales que le vienen muy bien al metabolismo humano. “Es un gran
antioxidante, anti-trombótico y anti-inflamatorio, tiene efectos
anti-hipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica”, así
define al chocolate la coautora del estudio, publicado en Nutrition, Magdalena
Cuenca.
En
concreto, el chocolate contiene gran cantidad de catequina, un flavonoide que
afecta a la producción de cortisol y la sensibilidad a la insulina, las dos
sustancias muy relacionados con el sobrepeso y la obesidad. Los autores del
estudio destacan que el impacto biológico de los alimentos no debe ser evaluado
sólo por el número de calorías que contengan sino el resto de funciones que
puedan tener todos sus componentes.
Aunque
el estudio, que forma parte del proyecto HELENA (Healthy Lifestyle
in Europe by Nutrition in Adolescence) impulsado por la Unión Europea, se centra en los
jóvenes, sus autores recuerdan que en los últimos años se están acumulando
evidencias de que el chocolate tiene el mismo efecto saludable también en
adultos.
Recientemente,
otro estudio en adultos por científicos de la Universidad de California observó que una mayor frecuencia
en el consumo de chocolate también se asociaba con un menor índice de masa
corporal. Además, estos resultados se confirmaron en un estudio longitudinal, a
lo largo del tiempo, en mujeres que siguieron una dieta rica en catequinas. “Recientes
estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor
riesgo de trastornos cardiometabólicos”, recuerda Cuenca.
Y
no, ninguna empresa chocolatera ha financiado el estudio. Lo ha hecho la Unión
Europea. “A nivel personal ha sido una gran satisfacción tener estos
resultados, porque yo soy una apasionada del chocolate”, dice la investigadora
de la Universidad de Granada. Pero también insiste en que no se confundan sus
resultados: “esto no significa que si comes chocolates adelgazas”.
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