Hace unos 11.000 años el hombre comenzó a domesticar plantas y animales terrestres y unas pocas especies marinas. Casi todas las especies terrestres han sido cultivadas desde hace más de 2.000 años, mientras que los representantes marinos son más recientes y muchos de ellos se han comenzado a domesticar hace unos años.
¿A qué se deben estas diferencias?
Se debe principalmente a que en el medio terrestre la domesticación se ha basado principalmente en mamíferos y pájaros, mientras que en el medio marino se han utilizado un número diverso de grupos de animales y plantas, tales como, moluscos, cangrejos, algas, peces, etc. Además, el número de especies de las que nos alimentamos es mucho más limitado en el medio terrestre (unas 200) en comparación con el medio marino (unas 3.000).
¿Qué futuro tiene la domesticación marina – acuicultura - en las próximas décadas?
El papel que jugará la acuicultura será cada vez más importante debido al estancamiento de las pesquerías en todo el mundo desde hace varias décadas. En la actualidad se han cultivado unas 280 especies marinas y este número sigue creciendo año tras año gracias a experiencias llevadas a cabo en instalaciones experimentales de cultivo. En la actualidad, el aumento de la producción procedente de la acuicultura compensa el descenso de capturas por parte de la pesquería extractiva, y si esta tendencia continúa se convertirá en la fuente principal de recursos procedentes del medio marino.
Este proceso de domesticación puede parecer rápido, pero introducir una especie cultivada en el mercado conlleva realizar muchos experimentos, pruebas, etc… y en la mayoría de las ocasiones este período es de unos 10 años. Incluso a pesar de esta desventaja se están realizando muchos esfuerzos para poder conseguir nuevas especies marinas con buenos rendimientos económicos en el mercado de la acuicultura.
¿Qué animal o planta marina les gustaría que se cultivara en un futuro próximo?
¿Han visto cómo cultivan los japoneses las algas en el mar?
¿Han visto de cerca una jaula marina donde se cultivan peces?
Rodrigo Riera, Biólogo marino.
Si se tiene en cuenta la extensión de los océanos, nos podremos hacer una idea de la cantidad de sal que existe en el mar. Existe tanta sal que se podría acumular en toda la superficie terrestre no inundada por agua con una capa de 150 metros de espesor. Ahora viene la siguiente pregunta ¿de dónde proviene esta sal?
Estas sales proceden de la erosión de las rocas que luego son transportados por ríos y barrancos hasta el mar. También provienen de las chimeneas hidrotermales y volcanes submarinos que se encuentran en las profundidades.
Desde la antigüedad hemos aprovechado el recurso de la sal como moneda de cambio, para conservar y condimentar alimentos, entre otros usos. Incluso existen diferentes tipos de sal según su origen y composición, aprovechen para acercarse a una salina costera y verán que existen sales de diferentes colores (rojizas, pardas, etc…). Hasta en estos ambientes nos podemos encontrar sorprendentemente con animales que se han adaptado a vivir en aguas con concentraciones salinas muy elevadas. Es una lástima que cada vez sea más complicado ver las instalaciones de una salina, porque nos podríamos llevar varias sorpresas de la cantidad de vida que se puede ver en ellas. Actualmente en Canarias existen 20 salinas distribuidas solo en 5 islas, ya no quedan salinas en Tenerife y no se tienen noticias de que hubiera esta industria en la isla de La Gomera.
¿Sabían que dónde ahora se encuentra el núcleo turístico de Las Américas en el sur de Tenerife, existieron unas salinas?
¿Les gustaría ver imágenes de salinas de Canarias?
http://rodrigoriera.blogspot.com.es/
Rodrigo Riera, Biólogo marino.
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¿Por qué el agua marina es salada?Si se tiene en cuenta la extensión de los océanos, nos podremos hacer una idea de la cantidad de sal que existe en el mar. Existe tanta sal que se podría acumular en toda la superficie terrestre no inundada por agua con una capa de 150 metros de espesor. Ahora viene la siguiente pregunta ¿de dónde proviene esta sal?
Estas sales proceden de la erosión de las rocas que luego son transportados por ríos y barrancos hasta el mar. También provienen de las chimeneas hidrotermales y volcanes submarinos que se encuentran en las profundidades.
Desde la antigüedad hemos aprovechado el recurso de la sal como moneda de cambio, para conservar y condimentar alimentos, entre otros usos. Incluso existen diferentes tipos de sal según su origen y composición, aprovechen para acercarse a una salina costera y verán que existen sales de diferentes colores (rojizas, pardas, etc…). Hasta en estos ambientes nos podemos encontrar sorprendentemente con animales que se han adaptado a vivir en aguas con concentraciones salinas muy elevadas. Es una lástima que cada vez sea más complicado ver las instalaciones de una salina, porque nos podríamos llevar varias sorpresas de la cantidad de vida que se puede ver en ellas. Actualmente en Canarias existen 20 salinas distribuidas solo en 5 islas, ya no quedan salinas en Tenerife y no se tienen noticias de que hubiera esta industria en la isla de La Gomera.
¿Sabían que dónde ahora se encuentra el núcleo turístico de Las Américas en el sur de Tenerife, existieron unas salinas?
¿Les gustaría ver imágenes de salinas de Canarias?
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Rodrigo Riera, Biólogo marino.
Salinas de Fuencaliente, La Palma
Salinas de Los Agujeros, Lanzarote
Salinas de Tenefé, Gran Canaria
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